Alimentos que pueden contener gluten y que no sabías

No está mal asociar el gluten solo con alimentos que contienen harina blanca, ya que la proteína está presente en el trigo, el centeno y la cebada. ¡Pero cuidado, el gluten puede estar más allá de estos productos!

Varios alimentos que se supone que no deben contener gluten, pueden contenerlo porque presentan:

  • Métodos de preparación que toman trigo, centeno, cebada.
  • Productos derivados de alimentos con gluten
  • Contaminación durante la siembra (un ejemplo común es la avena)
  • Contaminación cruzada en la preparación (para utensilios de cocina o maquinaria, por ejemplo)

Mira algunos de estos alimentos:

Incrustado

Salchicha, jamón y mortadela son ejemplos de embutidos que pueden contener gluten en su composición, ya que se añaden algunas harinas o derivados del trigo para dar consistencia.

Salsa de soya

Conocido como shoyu, la salsa se produce con un porcentaje de casi el 50% de trigo. Ya existen opciones sin gluten, preste atención a la etiqueta.

Comida enlatada

Los alimentos enlatados suelen estar compuestos de vinagre de malta, que se deriva de la cebada.

Papas fritas y papas fritas congeladas

Estos productos suelen tener aromas procesados ​​que contienen trigo, cebada o centeno.

Productos vegetarianos que simulan la carne

Pueden contener harina de trigo, que se utiliza para unir alimentos debido a la capacidad de “pegamento” del pegamento. Hamburguesas y albóndigas vegetarianas son ejemplos de estos productos.

Salsas

Los aderezos para ensaladas, ketchup, mostaza y mayonesa pueden estar compuestos de almidón modificado, un espesante que contiene gluten.

Además, es común que los restaurantes usen harina de trigo para espesar salsas caseras e incluso caldo de frijoles.

Condimentos listos

Los caldos de carne, vegetales y otros caldos industrializados pueden contener gluten.

Alimentos procesados

Refrescos, mezcla de bebidas, budines, pulpa de frutas, cremas, chicles, dulces, chocolate, entre otros, pueden contener estabilizante y espesante con gluten, que conserva y da más sabor a los alimentos procesados.

¡Manténganse al tanto!

En general, para que no tengas dudas, lee siempre la etiqueta de los alimentos, mira siempre la final de la lista de ingredientes la información “CONTIENE GLUTEN” o “NO CONTIENE GLUTEN”.

En restaurantes evite los alimentos y preparaciones antes mencionados, informe al camarero o tutor que no consume gluten y solicite información más detallada sobre los ingredientes utilizados.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *